20 — 28 июля «Бубен Шамана» йога-тур на остров Ольхон (Байкал)

 

 


Ольхон — это магический остров. Остров легенд, сказаний, мифов.
 Каждый уголок Ольхона, каждый камень и дерево, хранят в себе легенды. По древним бурятским сказаниям сам великий бог Бурхан, выбрал Ольхон своим домом. Говорят, что здесь находится могила Чингизхана. А местные жители до сих пор обходят Мыс Бурхан (Шаманка), который является священным местом, домом великого духа Байкала. Шаманы совершают здесь свои обряды.


 Озеро Байкал является самым большим пресноводным водоёмом на планете Земля. Дно о.Байкал ниже на 1167 м. Мирового океана . Самые глубокие места озера Байкал расположены вокруг о.Ольхон. Поэтому остров является своеобразным горным пиком, поднимающимся из глубины Байкала и имеющим в своём основании древнейшие пласты земли, максимально приближенные к ядру Земли.


Озеро со всех сторон окружено горными хребтами и сопками, являясь огромной природной чашей, центром которой является о.Ольхон. Космическое излучение усиливается прозрачной водой о.Байкал, как гигантской линзой, одновременно очищаясь и приобретая качества, благотворные для всего живого. Эта Энергия омывает и пронизывает буквально каждую песчинку о.Ольхон. 


 На острове происходит интенсивное взаимопроникновение восходящего потока Энергии Земли и нисходящего потока Космоса.


 В йогической практики нашей школы «Королевская Йога» мы используем восходящую Энергию потока Земли для формирования высокого жизненного тонуса, здоровья, высокой жизненной активности, успехов в социальной сфере, гармонизации отношений.


 Энергия нисходящего потока направляется на развитие творческих способностей и роста самоосознания.
Уникальные природные качества о. Ольхон многократно усиливают эффекты нашей практики.

 


 В программе семинара мы подготовили для Вас специальные йогические техники, серии общеразвивающих поз йоги, дыхательные техники, техники мышечных замков (бандхи), мудры и крийи (работа с энергией путем специальных телесных жестов и управления вниманием).

 Вас ждут следующие практики: Танец Шивы, Парная Йога, релаксация под звуки этнических инструментов, медитации на образы Славянского Ведизма под бубен у костра и живое общение с Мастерами, щедро и открыто делящихся своими наработками.

Если Вы хотите пройти сеанс индивидуальной звукокоррекции у ведущих семинара, требуется предварительно подать заявку по тел. +79050950322 (Наталья) 


или электронной почте 
maevskaya@ngs.ru или В Контакте http://vk.com/yoga_n
Стоимость сеанса 5 000 рублей.

 

СТОИМОСТЬ ТУРА. ПИТАНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ. ТРАНСФЕР.

Стоимость йога-тура — 25 000 руб.

В стоимость входит:
— Йога
— Питание + проживание
— Экскурсия на мыс Хобой
— Трансфер: Иркутск — Турбаза — Иркутск

Йога.
Занятия будут проходить 2 раза в день (утром и вечером), за исключением экскурсионного дня.

Питание и проживание.

Проживание на базе отдыха «Солнечная» http://www.olkhon.com/ru/pages/Where_to_stay/camping…
Проживание в 2-х и 3-х местных номерах, душ и туалет на территории базы.
Питание 3-х разовое вегетарианское.

Проживание в мини-отеле «Байкал» http://www.olkhon.com/ru/pages/Where_to_stay/hotel.html
Проживание в мини-отеле «Байкал» не входит в стоимость тура! Но, при желании мы можем для Вас пересчитать стоимость из расчёта выбранного Вами номера.При условии его наличия в наши даты. Плюсом мини-отеля являются удобства, размещенные внутри здания. 
Питание — только завтраки!

Мыс Хобой – одно из мест силы на Ольхоне. Это большая столбовидная скала, где, по преданиям, первый бурятский шаман обрел свою силу. Хобой и по сей день почитается бурятами и шаманами. 

Трансфер.
20-ого июля мы со всеми участниками встречаемся в Иркутске на ж\д вокзале и организованно в 10:00 на микроавтобусе едем на о. Ольхон. 
Обратно выезд 28-ого июля в 9:00. Также, на микроавтобусе нас довозят до ж\д вокзала в Иркутске. Время в пути — около 6 часов.

 

Мыс Бурхан (Шаманка)

 

 

 Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.

 

 Название скалы  изменилось (прежде называлась скалой Шаманкой, так как здесь проходили шаманские обряды), когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс — «Бог». По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века для молебствия около скалы, обычно зимой, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения, поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали сюда молиться. По словам ольхонских стариков, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один — на небесах, второй — на земле, это мыс Бурхан, третий — в подземном мире. Одна из легенд гласит: «Хан Хутэ-баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка». Почитание его было так велико, что, даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня следом на поводу.

 

 Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за целых 2 версты. Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие «нечистых и греховных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, т. к. считалось, что посещение пещеры может осложнить роды – и потомства не будет.  В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. Нельзя осквернять священное место каким-нибудь нехорошим помыслом или делом, нельзя появляться здесь в пьяном виде и вести громкий разговор. Это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Особенно запрет на посещение этого места касается детей. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики и огромное количество духов «призрачного дворца» могут вызвать непредсказуемые последствия. Посещая священное место, надо обязательно помнить, что заклятие древних шаманов всегда было действенным. Не надо осквернять скалы надписями и битьем бутылок, плохими словами и мыслями. На  мысе ольхонские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей.  Как известно, по одному из вариантов Хан Хутэ-баабай усыновил трех беркутов, которые впоследствии передали шаманский дар людям. От сожительства этих трех орлов с бурятскими женщинами пошел род ольхонских шаманов шубууни ноед.

 

 

 

 

 

Мыс Хобой (по бурятски хобой означает «клык, коренной зуб») – самый северный мыс на острове Ольхон.

 

Оконечность мыса венчает эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык. Со стороны моря эта скала имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах. Местное название скалы – Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это – окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (небожителей) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» – превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.

 

 

   

 

 

 

 

 Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы мыса Хобой, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам, первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы как духа острова сохранилось до наших дней.

 

 

 

 

 

 

Саган-Хушун (Три Брата)

 

Комплекс живописных скал на севере западного побережья острова Ольхон. Название в переводе с бурятского означает Белый Мыс. Ландшафтный памятник природы.

 

 

 

Мыс Саган-Хушун представляет собой великолепный скальный обрыв длиной около километра из белого мрамора, покрытого пятнами красных и оранжевых лишайников. Одна из наиболее живописных групп скал известна под названием Три Брата. В районе мыса Саган-Хушун можно спуститься к воде по крутой тропинке. В скалах мыса есть небольшая пещера. Мыс особенно красив с воды. С вершины мыса открываются великолепные виды на Малое Море, побережье Ольхона и его северную оконечность, мыс Хобой.

        

 

 

 

 

Перешеек мыса пересекают древние вал и ров шириной около 2 м и длиной около 600 м. Ров прерывается только в одном месте, образуя проход шириной около 15 м. Считается, что ров и вал были построены в эпоху позднего железного века (V-X вв).

 

 

 

 ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МИФ

 

 

 

 Хоридой, предок хоринцев, однажды бродил по острову Ольхон и увидел трех лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трех девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов. Когда оба они состарились, жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду, надела ее, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. Обычай хоринцев брызгать вверх чай или молоко, когда пролетают лебеди, восходит к этому мифу.

 

 

 

 





Яр-Йога Владимира Калабина © 2017 All Rights Reserved