Созерцательная практика «Внутренний Учитель»

Эта созерцательная практика позволяет наладить устойчивый контакт с внутренней мудростью в образе Мудреца. Приходит интуитивное понимание своей жизненной Миссии и ответы на ситуативные вопросы. После созерцания долгое время сохраняется глубинное спокойствие в любых ситуациях и уверенность в своих силах. К чему искать Учителей во внешенм мире? Истинный Учитель — один. И он — внутри тебя, по сути — ты и Он — одно!

 

Дорогой ученик, подготовь место и пространство для созерцательной практики, отключи сотовый телефон, предупреди близких, чтобы они  оставили тебя в покое на все время созерцательной практики.

 

Отложи все неудобное, расстегни стесняющую одежду, прежде всего ремень, сними украшения и часы.

 

Сейчас ты позволяешь векам медленно закрыться, отпускаешь сам себя и чувствуешь, каким легким и приятным может быть это ОТПУСКАНИЕ, а ты в любой момент можешь довериться той поверхности, на которой ты лежишь или сидишь, ты с самого начала созерцательной практики ощущаешь, как эта поверхность поддерживает тебя, и ситуация мягкого дыхания и глубинного погружения в расслабление развивается как будто сама собой, из глубины собственного выдоха погружение происходит так естественно и в движении дыхания ты чувствуешь свой собственный ритм, который составляет твою жизнь и мягко сопровождает тебя через высоты вдоха и глубины выдоха, а ты просто отдаешься этому ритму — в этот момент тебе легко вспомнить ситуацию, когда тебе было приятно, комфортно, уютно и хорошо.

 

И тебе становится уже сейчас, как и в той ситуации, которую ты вспомнил, или придумал теперь, тебе стало уже сейчас приятно, комфортно, уютно и хорошо. Это позволяет тебе позволить себе же расслабиться, получая прямо сейчас удовольствие от процесса расслабления.

 

Прямо сейчас ты  принимаешь удобное положение и отпускаешь все, что занимало тебя до этого — совершенно осознанно открываешься для нового опыта и закрываешь для этого глаза — осознавая, что все важное будет протекать перед внутренним взором, а все внешнее может отойти на задний план, поэтому глаза будут чудесным образом отдыхать, пока ты будешь погружаться в ГЛУБИНУ и тоже отдыхать — ты начинаешь совершенно сознательно воспринимать звуки музыки, которая звучит на заднем плане,  ты получаешь удивительную способность вдохнуть эти звуки музыки вместе с воздухом, а с выдохом направить их в глубину — так чтобы они текли по всему телу и РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ ВЕЗДЕ, где ты захочешь их почувствовать.

 

 Звуки музыки несут тебя дальше, дальше и глубже — и позволяют тебе окунуться в свою середину — твой ЦЕНТР — во Вселенную твоих ОБРАЗОВ И КРАСОК, звуки распространяются как будто сами собой и несут тебя с собой — и ты окунаешься все глубже и позволяешь нести себя туда, куда тебя всегда уносят слова и мысли, где ты желанен и нужен, и ты можешь подумать о самой глубокой глубине расслабления, которое возможно для тебя в этот момент, ты осознаешь, что ты можешь достичь его на этом уровне, и позволяешь этому произойти прямо сейчас.

 

 Сейчас ты осознаешь, что ты можешь достичь его, этой глубокой глубины расслабления, на этом уровне, и позволяешь этому произойти, пока я считаю до десяти, ты будешь готов, что на счет «десять» ты достигнешь идеального состояния для этого созерцания — легко и почти без усилий

 

 — один —

 

ты  скользишь вниз в долину следующего вдоха, и пока следующий вдох снова наполняет тебя энергией, ты можешь

 

 — два —

 

 на следующем выдохе еще немного РАССЛАБИТЬСЯ, это так легко в этот момент, когда ПОКОЙ начинает распространяться по всему телу, а ты скользишь все глубже в созерцание, ты можешь теперь ДОВЕРИТЬСЯ происходящему и

 

 — три —

 

 дать произойти тому, что сейчас собирается произойти, когда ты

 

— четыре —

 

 уверенно стоишь на пути во внутренний мир образов и принятия всего происходящего, которое с каждым выдохом усиливается

 

— пять —

 

забирает тебя с собой так мягко и легко, что ты едва это замечаешь, пока звуки музыки окутывают тебя и заставляют ПАРИТЬ вместе с собой, так что ты

 

— шесть —

 

 можешь еще ГАРМОНИЧНЕЕ СКОЛЬЗИТЬ ВНИЗ И ОТПУСКАТЬ то, что стало избыточным, и, таким образом, мысли и даже образы остаются позади тебя, в то время как ты двигаешься дальше

 

— семь —

 

 и опускаешься глубже, и перед твоими глазами может появиться образ набегающей на берег волны, бурлящей и пенящейся, волны откатывающейся назад в океан — ты видишь, как растворяются, уходят во влажный песок, вместе с исчезающей на береговом песке пеной, все лишние вопросы,

 

— восемь —

 

 и ты уже попадаешь в сферы, где можешь физически почувствовать РАССЛАБЛЕНИЕ или скоро — если ты

 

— девять —

 

 достигнешь самого глубокого уровня, на котором возможно намного больше, чем ты представлял себе до сих пор, и это тоже совершенно естественно там, куда ты теперь попадаешь, и ты можешь этим НАСЛАЖДАТЬСЯ, если ты

 

 — десять —

 

 остаешься самим собой,  а пространство и место становятся все менее важными, и безразлично, насколько глубоко ты себя сейчас воспринимаешь, мы с тобой  уже достигли такого уровня, где  мой голос, как невидимый спутник, незримый проводник в этом мире Тонких вибраций все это время продолжает тебя поддерживать, оберегая, защищая, и объясняя суть происходящего.

 

 

 

Дорогой ученик, вообрази, что ты маленький поплавок в огромном океане.

 

У тебя не т цели и ты движешься туда, куда несет тебя ветер и океанские волны.

 

Большая волна может на некоторое время накрыть тебя, но ты вновь выныриваешь на поверхность.

 

Попытайся ощутить эти толчки и выныривания. Почувствуй, что волна держит тебя, как кровать или кресло.

 

Ощути движение волны… тепло солнца…капли дождя…поверхность моря под тобой, поддерживающая тебя.

 

Какие еще ощущения возникают у тебя, когда ты представляешь себя маленьким поплавком в большом океане?

 

Обрати внимание:  поплавок доверяет волнам и поэтому всегда полон сил.

 

Доверие и легкость  — это именно то, что позволяет поплавку всегда держаться на волнах.

 

Эта созерцательная практика создана так, что слова, ее составляющие, падая на поверхность твоего сознания,  рождают своеобразную рябь, которая тут же успокаивается, потому что вибрация слов проникает куда-то глубже и там растворяется, смешиваясь с неподвижностью тишины, как капли ночного летнего ливня, пронзая поверхность моря, сливаются с темной водой.

 

Слова, составляющие эту созерцательную практику являются не просто единицами звукового кода, несущими некоторую информацию, в них не важна и сама информация. Они обладают некой особенной Силой, которая специально вложена в них при создании этой созерцательной практики. Именно Сила является тем единственным в этих словах, что имеет истинный смысл.

 

Каждый звук этих слов является импульсом Силы, обладающим своей собственной жизнью. Проникая в твое сознание, они соединят свою Силу с твоей, и ты можешь почувствовать, что твой уровень энергии повышается просто оттого, что ты позволяешь этому происходить и слушаешь эти слова. Не имеет значения, что многое разными словами повторяется раз по пять, а многое – недоговаривается. Тебе будет передано все, что касается сути этой созерцательной практики не с помощью словесных выкладок, а на некотором ином уровне – там, где имеет значение только Сила и где все и всегда ясно без слов.

 

В-общем-то, можно было бы обойтись и без слов, но полученные ощущения без понимания не являются полноценным Знанием. Почему-то для глубинного понимания сути происходящего прямо сейчас именно с тобой необходимо объяснять, хотя важны в объяснениях, разумеется, не составляющие их слова. Наверное, дело в том, что именно слова легче всего проникают в глубины сознания, ведь все мы привыкли впускать их внутрь.

 

Вполне возможно, что дойдя до этих слов, ты уже ощущаешь именно сейчас всеохватывающую тишину, установившуюся в твоем сознании. Ты уже не можешь вернуться в привычное состояние мысленной суеты. И в то же время твое сознание является сейчас настолько ясным и прозрачным, что каждая падающая в него в виде внешнего импульса или всплывающая из глубин мысль оказывается непостижимо выпуклой и рельефной. Все взаимосвязи, существующие между мыслями и мыслеобразами прослеживаются с потрясающей точностью и полнотой.

 

Это новое состояние сознания на несколько порядков эффективнее обычного. Пока ты привыкаешь к нему, происходит переход непосредственно к предмету нашего отстраненного йогического созерцания.

 

 

 

Дорогой ученик, представь себя на пляже на рассвете. Мягкий песок…  Почувствуй его под босыми ногами.

 

Море почти неподвижно. На горизонте гаснут последние звезды.

 

Вдохни свежий и чистый воздух побережья. Полюбуйся покоем воды, звезд и неба.

 

Вслушайся в предрассветную тишину. В неподвижность, насыщенную будущей энергией.

 

Темнота медленно отступает, и цвета меняются. Небо над горизонтом из фиолетового становится красным и медленно начинает окрашиваться золотом.

 

Первые лучи солнца нежно касаются твоей кожи, и ты видишь, как оно медленно поднимается из воды.

 

Когда солнце наполовину показывается из-за горизонта, ты видишь, что его отражение в воде образует дорожку мерцающего золотом света, идущего от твоих ног к солнечному диску.

 

Вода теплая и ты медленно входишь в нее.

 

Медленно входить в воду – значит чувствовать, как кромка воды нежно ласкает твои щиколотки, икры, колени, бедра… все выше и выше.

 

Кромка воды окончательно расслабляет мышцы, уносит все ненужное, лишнее. Наполняет чувством приятного покоя и расслабления.

 

Медленно, наслаждаясь, ты слегка отталкиваешься от дна и плывешь в окружающем тебя золотом сиянии.

 

Ты чувствуешь, что вода держит тебя сама. Ты плывешь легко и без усилий, наслаждаясь ощущением единства воды и тела.

 

Чем дальше ты плывешь к солнцу, тем меньше чувствуешь окружающую тебя воду, тем больше становится света вокруг. Ты чувствуешь, что окутан светом.

 

Твое тело купается в этой животворной энергии. Твои чувства проникнуты ее теплом. Твой ум озарен ее светом.

 

Солнечная дорожка приводит тебя куда-то к самой сути океана.

 

Ты неожиданно видишь перед собой огромную сияющую дверь. Это – дверь к твоему внутреннему солнцу. Она светится теплым и нежным светом. Ты решаешь толкнуть ее и войти внутрь.

 

За дверью сияние заканчивается. Перед тобой – длинный старинный коридор. Он есть у каждого из нас. Этот коридор расположен где-то в глубине океана наших душ.

 

Солнечный свет попадает сюда сквозь окна где-то наверху коридора. На его стенах висят картины. Образы этих картин изображают самые важные сцены из прожитой тобой жизни. Попробуй рассмотреть и запомнить их.

 

Коридор заканчивается небольшой старинной дверью.

 

Уже начав свое движение по коридору, ты знал, что тебя за ней кто-то ждет. Это – твой внутренний мудрец,  друг, знакомый тебе с детства. Это то существо, к которому ты всегда мог обратиться за советом. Но почему-то однажды просто забыл об этой возможности.

 

Открой старинную дверь, войди и поздоровайся со своей внутренней мудростью. Поблагодари его за то, что он ждал тебя все эти годы.

 

Здесь и сейчас он может ответить на любые твои вопросы. В том числе, на вопрос о том, какую цель жизни тебе нужно избрать, чтобы избавить себя от недомоганий и болезней.

 

Самое важное в общении с мудрецом – это снова научиться слышать ответы. В обычной жизни его голос может быть тих, и тогда нам бывает трудно различит его ответ из-за шума собственных мыслей.

 

Поэтому я советую тебе сначала задавать вопросы, на которые мудрец может ответить «да» или «нет».

 

Ответы ты можешь услышать у себя внутри. Мудрец может кивнуть или покачать головой.

 

Ответы могут приходить как телесные ощущения. Ты можешь почувствовать, например, волну тепла или нежное прикосновение к коже, или другие, приятные и понятные для тебя ощущения. Так ощущается согласие мудреца.

 

И наоборот, то можешь почувствовать укол, боль, зуд или любое другое неприятное ощущение, — это ответ «нет».

 

Случается и так, что во время первых опытов мудрец молчит и только внимательно смотрит на тебя своими глубокими глазами. Вот тогда ответы чаще всего приходят во сне. Если ты выполнил эту созерцательную технику на ночь, то утром обязательно запиши то, что запомнил о своем сновидении. Через некоторое время, лучше всего на следующий день, прочти эту запись – в ней окажется подсказка.

 

Кроме того, если мудрец молчит, пообещай ему и себе, что в течение следующего дня ты будешь крайне внимательно относиться к тому, что происходит вокруг тебя.

 

Мы имеем дело с разумной Вселенной, а это значит, что ответ может прозвучать в неожиданном звонке друга по телефону, во фрагменте теле- или радиопередачи, на который ты неожиданно обратишь внимание, или в словах ребенка.

 

Впрочем, как и в любом упражнении, с каждым путешествием сюда к мудрецу, ты будешь слышать ответы все отчетливее и глубже понимать открывшееся тебе.

 

Этот старый мудрый человек, который, по сути, является тобой, всегда был и будет рядом с тобой, может и не так явно, как сейчас, но все-таки  ощутимо. От твоего старого и мудрого «Я» исходят доверие и уверенность – доверие к твоему будущему, которое тебе только предстоит прожить – а также осознание того, что твой путь продолжится и приведет тебя к внутреним покою и удовлетворенности – и к мудрости.

 

И часть этих ощущений ты уже испытываешь сейчас, и в твоем сердце распространяется новый и глубокий покой, как если бы ты осознал, что дорога  существует всегда, и она уже пройдена тобой, в облике этого мудреца.

 

Ты в любой момент сможешь навестить его, погружаясь в океан спокойствия и открывая дверь своего внутреннего солнца, ты понимаешь это, глядя в добрые, мерцающие внутренним светом глаза мудреца.

 

Перед тем, как вернуться к своим естественным, привычным для тебя ощущениям, отдохнувшим и наполненным жизненными силами, ты позволяешь всему знанию, так или иначе полученному в ходе этой созерцательной практики, совершенно осознанно сохраниться в твоем сознании, так что при ведении записей или рисовании ты сможешь вспомнить еще больше подробностей — а теперь ты начинаешь глубоко дышать, и пусть это дыхание поможет тебе восстановить твою связь с окружающей действительностью, а теперь ты начинаешь делать небольшие движения пальцами рук и ног, продолжая держать глаза закрытыми.

 

Может быть, тебе захочется взять себя большими и указательными пальцами за мочки ушей и помассировать их до тех пор, пока они не станут теплыми и упругими и их кровоснабжение не усилится; знай, что массируя мочки ушей, ты делаешь массаж всей головы через находящиеся в мочках рефлекторные зоны. Если ты большими и указательными пальцами продвинешься по краю ушных раковин вверх, ты сначала сделаешь массаж шейного отдела позвоночника, потом постепенно перейдешь к грудному отделу и, наконец, к поясничному отделу — а отсюда ты сможешь направить свои указательные пальцы вглубь холмистого ландшафта ушных раковин и помассировать их; при этом ты сделаешь массаж органов всего организма и, таким образом, осознанно позаботишься о них. После этого — возможно, через несколько минут, — когда уши еще будут приятно теплыми — тогда ты откроешь глаза и начнешь осознанно ориентироваться в пространстве и времени.

 

И пока ты продолжаешь или уже перестал массировать себе уши, ты чувствуешь, что когда ты полностью вернешься к своим естественным, привычным для тебя ощущениям, возвратишься в свое нормальное, бодрствующее состояние сознания, вернешься в это тело, в это место и в это время отдохнувшим и наполненным жизненными силами, восстановившимся буквально на клеточном уровне, полноценно усвоившим все полезные последствия проделанной созерцательной практики, твое сознание будет чистым и ясным, чистым и ясным, чистым ясным, голова светлая и легкая, светлая и легкая, светлая легкая, в теле начнет ощущаться прилив жизненных сил и бодрости, настроение прекрасное, самочувствие великолепное, в теле  обязательно начнет ощущаться, начнет ощущаться обязательно, обязательно ощущаться начнет освежающий прилив жизненных сил и (бодрости) – БОДРОСТИ! И это хорошо. Это правильно. Это приятно.

 

Ты наблюдаешь за своим сознанием, мыслями, за своим настроением, за ощущениями в организме, чувствуя, что нового появилось у тебя в самовосприятии по завершении практики. Одновременно с этим самонаблюдением ты вспоминаешь всю проделанную созерцательную практику, от начала до настоящего момента, наиболее существенные, чем-то запомнившиеся, почему-то вспоминающиеся моменты проделанной созерцательной практики.

 

Так все оно лучше усваивается и больше пользы приносит в дальнейшем. Теперь, дорогой ученик, ты уже полностью готов  к возвращению в нашу привычную, бытовую, повседневную реальность отдохнувшим и наполненным жизненными силами! Ты начинаешь — сейчас — совершать небольшие движения пальцами рук и ног, которые постепенно увеличиваются и переходят в потягивания. И только после этого ты осторожно открываешь глаза и снова начинаешь осознанно ориентироваться в пространстве и времени.

 

 

 

 

Яр-Йога Владимира Калабина © 2017 All Rights Reserved